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Stellenbeschreibungen der Ausbildungspositionen Ausbildung als Hotelfachmann / Hotelfachfrau Die Ausbildung zum Hotelfachmann/-frau dauert in der Regel 3 Jahre. Das Aufgabengebiet eines/r Hotelfachmanns/-frau ist vielseitig, da dieser Beruf alle Arbeiten in einem Hotel umfasst. Sie sind verantwortlich für das leibliche Wohl der Gäste zu sorgen und dies beginnt bereits mit dem Empfang an der Rezeption. Am Empfangsbereich erledigen sie Verwaltungsaufgaben wie z.B. der Buchhaltung und der Reservierung. Weitere Tätigkeiten bzw. Einsatzbereiche können im Restaurant-/Tagungs- und Freizeitbereich erfolgen. Alles in allem ist die Ausbildung bzw. der Beruf eine sehr abwechslungsreiche Tätigkeit, bei der auch ein hohes Maß an Flexibilität vorhanden sein sollte. Ausbildungsvoraussetzungen Mittlere Reife oder Abitur Team- und Kommunikationsfähigkeit Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil (Deutsch und Englisch fliessend in Wort und Schrift sind Voraussetzung) Organisations- und Verkaufstalent PC-Kentnisse Gute Umgangsformen, angenehmes Erscheinungsbild Ausbildungsdauer 3 Jahre Ausbildungsinhalte Gäste empfangen, beraten und betreuen Gasträume herrichten und kontrollieren Speisen und Getränke servieren Verkaufsgespräche führen und Angebote erstellen Hotelkasse führen Veranstaltungen planen, organisieren und durchführen Marketingmaßnahmen entwickeln, durchführen und kontrollieren Personaleinsatz planen, Gästekonzepte führen, Warenwirtschaft Berufsschule 1 Tag bzw. 2 Tage je Woche Berufsaussichten Hotelfachleute haben beste Karrieremöglichkeiten in allen Abteilungen eines Unternehmens: Etage, Rezeption, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett oder Verwaltung. Sie haben die Chance, zum Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder selbständigen Unternehmer eines gastgewerblichen Betriebes aufzusteigen. Fortbildungsmöglichkeiten Meisterkurs (Hotelmeister) Fachwirt im Gastgewerbe (IHK) Hotelfachschule ( staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt) Auslandsaufenthalte Fachseminare Fremdsprachenkurse
Stellenbeschreibungen der Ausbildungspositionen Ausbildung als Hotelfachmann / Hotelfachfrau Die Ausbildung zum Hotelfachmann/-frau dauert in der Regel 3 Jahre. Das Aufgabengebiet eines/r Hotelfachmanns/-frau ist vielseitig, da dieser Beruf alle Arbeiten in einem Hotel umfasst. Sie sind verantwortlich für das leibliche Wohl der Gäste zu sorgen und dies beginnt bereits mit dem Empfang an der Rezeption. Am Empfangsbereich erledigen sie Verwaltungsaufgaben wie z.B. der Buchhaltung und der Reservierung. Weitere Tätigkeiten bzw. Einsatzbereiche können im Restaurant-/Tagungs- und Freizeitbereich erfolgen. Alles in allem ist die Ausbildung bzw. der Beruf eine sehr abwechslungsreiche Tätigkeit, bei der auch ein hohes Maß an Flexibilität vorhanden sein sollte. Ausbildungsvoraussetzungen Mittlere Reife oder Abitur Team- und Kommunikationsfähigkeit Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil (Deutsch und Englisch fliessend in Wort und Schrift sind Voraussetzung) Organisations- und Verkaufstalent PC-Kentnisse Gute Umgangsformen, angenehmes Erscheinungsbild Ausbildungsdauer 3 Jahre Ausbildungsinhalte Gäste empfangen, beraten und betreuen Gasträume herrichten und kontrollieren Speisen und Getränke servieren Verkaufsgespräche führen und Angebote erstellen Hotelkasse führen Veranstaltungen planen, organisieren und durchführen Marketingmaßnahmen entwickeln, durchführen und kontrollieren Personaleinsatz planen, Gästekonzepte führen, Warenwirtschaft Berufsschule 1 Tag bzw. 2 Tage je Woche Berufsaussichten Hotelfachleute haben beste Karrieremöglichkeiten in allen Abteilungen eines Unternehmens: Etage, Rezeption, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett oder Verwaltung. Sie haben die Chance, zum Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder selbständigen Unternehmer eines gastgewerblichen Betriebes aufzusteigen. Fortbildungsmöglichkeiten Meisterkurs (Hotelmeister) Fachwirt im Gastgewerbe (IHK) Hotelfachschule ( staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt) Auslandsaufenthalte Fachseminare Fremdsprachenkurse